Перейти к содержимому

Гейм, Шварценеггер и Сколково

Информационный повод для публикации промелькнул в лентах новостей ещё неделю назад, но сегодня чаша терпения переполнилась. Однако, по порядку...

Заранее приношу извинения читателям за обширное цитирование. Итак, 6 октября 2010 года ознаменовано следующей новостью:

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер 10 октября привезет в Россию делегацию представителей венчурных фондов и инновационных компаний Кремниевой долины (США), говорится в сообщении на официальном сайте госкорпорации "Роснано". Американские инвесторы примут участие в форуме "Глобальное инновационное партнерство", посетят инновационный центр "Сколково", проведут ряд встреч с руководством страны и представителями российского бизнес-сообщества ...

7 октября 2010 года весь мир прочёл интервью голландского учёного:

В интервью РСН нобелевский лауреат российского происхождения Андрей Гейм отметил, что о намерении России пригласить его работать в Сколково он "не знает и знать не хочет". 

"Меня это никак не интересует. ... там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?" - заявил Гейм....

"В Англии ... в течение 6 месяцев можно сделать то же самое, что в России в 90-х годах сделать в течение 10 или 20 лет. ... Оставаться в России было для меня все равно, что жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами, а работа для меня - хобби, и тратить свою жизнь на мышиную возню абсолютно не хотелось", - подчеркнул лауреат.

Скептически отнесся Гейм и к попытке создать из "Сколково" "вторую Кремниевую долину". "Я думаю, "Кремниевого Сколково" никогда не получится. Для меня это звучит так же, как если бы в 90-х годах стали бы создавать электровакуумное Сколково, когда уже поезд давно ушел от вакуумных ламп к транзисторам. Так и здесь", - отметил он.

А 11 октября 2010 года в Россию, как и обещал, приехал губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. И не просто приехал.

Шварценеггер отметил, что привез в Россию большую группу американских предпринимателей. В своей речи Шварценеггер назвал Медведева "человеком, у которого есть видение дальнейшего развития России". По словам губернатора Калифорнии, ему было приятно узнать об идее Медведева создать аналог американской Кремниевой долины в Сколково. По мнению Шварценеггера, российские ученые при поддержке американских коллег смогут "совершить чудо, создать настоящий технологический бум".

В связи с упомянутыми событиями, хотелось бы обратиться напрямую к губернатору Калифорнии. Обращаюсь.

Уважаемый господин Шварценеггер! По причине обстоятельств непреодолимой силы, а именно - моих обязанностей гражданина России - сообщаю Вам следующее. Мне представляется безответственным Ваше поведение, в части сегодняшнего приезда в Россию., Особенно Ваши выступления перед российской общественностью, в части оценок деятельности нынешней нелигитимной государственной власти в РФ. Вы, намеренно или нечаянно, не замечаете массовых нарушений прав человека в России, уничтожения демократических свобод, коррупции на всех уровнях власти.

На основании вышесказанного, позволю высказать нелицеприятные предположения о причинах, которые побудили Вас, господин Шварценеггер, вести себя таким образом. Возможно:

1. Вы дурак;
2. дураки Ваши консультанты;
3. сравнительно недавно, Вам на голову свалился чемодан денег, который на физическом уровне повлиял на функционирование отдельных участков Вашего мозга.

Третий пункт мне представляется наиболее вероятным, поскольку похожее происходило не раз. Самые известные примеры - действия Международного Олимпийского Комитета или яркая бизнес-карьера бывшего канцлера Германии.

Остаётся напомнить Вам, господин Шварценеггер, что ни один из трёх перечисленных пунктов не отменяет проблем с совестью, которая тревожит даже дураков. А богатых дураков - тем более.

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *