Перейти к содержимому

Спасти рядового Медведева

Вчера в рунете, а точнее, на сайте kremlin.ru, была опубликована новость о встрече Дмитрия Медведева и Владимира Путина, в президентской резиденции, в Горках. Публикация была проиллюстрирована фотографиями, которые немедленно принялись обсуждать в блогах неравнодушные и пытливые наблюдатели. По итогам этого обсуждения я сделал печальный вывод. Он таков...
Медведев и Путин - обед
 
Русскоязычных пользователей сети интересуют только бытовые, исключительно узкие, аспекты встречи. Кто-то подсчитывает, сколько стоит аудиосистема, установленная в комнате, где проходила знаменательная встреча. Другие обвиняют президентскую чету в скрытой рекламе. Третьи замечают иррациональность и алогичность поведения героев репортажа. Но никто, ни одна живая душа, не заметил, каким образом осуществляется охрана этих двух людей. Никто не задался вопросом: обеспечена ли безопасность наших национальных лидеров, в той степени, в которой они этого заслуживают?

Восполним же пробел без промедлений, ибо время - величина скоротечная. Иногда - скоропалительная, в самом прямом смысле.

Итак, главный вывод, который сделает, при внимательном рассмотрении, даже обыватель, таков: крайне неудачно расположен стол, за которым сидят объекты. Непозволительно неудачно. Здесь - раздолье для снайпера.

Окно слишком высокое, а также имеет большую площадь остекления, без внутренних перегородок, которые придают стеклопакету требуемую жёсткость. Окно, разумеется, настоящее и это плохо. Бронирование выполнено, скорее всего, по классу В6: в составе стеклопакета многолистовой армированный триплекс, внешний лист М14, используется английское витринное стекло толщиной 14 миллиметров, светопропускание в сборе - менее 60%. Пакет обеспечивает защиту от выстрела гранатомёта (на самом деле - только от обычных боеприпасов типа ПГ-7ВЛ).

Оконный профиль - нержавеющая сталь и кого-то эта деталь может успокоить. Однако, самое примитивное моделирование возможного нападения на объект, говорит о том, что руководство ФСО делает главную ставку на работу подразделений охраны по внешнему периметру резиденции.

И действительно, при такой площади стекла - а окно, как мы видим, имеет ширину более метра, при высоте на всё помещение -  достаточно одного активно-реактивного выстрела (например, гранаты ПГ-7ВР из РПГ-7), чтобы освободить проём для дальнейшей работы специалистов. 

Теоретически, если охрана Горок исчезнет, это окно, а точнее дыра вместо него, позволяет простреливать почти всю комнату (90% объёма). Поэтому, я бы рекомендовал Дмитрию Анатольевичу срочно заложить оконный проём кирпичом. Если важно видеть утреннее небо в алмазах, можно оставить небольшую узкую бойницу на высоте плеч (нежелательно).

В крайнем случае (а у меня есть подозрение, что мой совет проигнорируют из-за упрямых лоббистов в ФСО), необходимо переставить стол перпендикулярно окну, чтобы можно было быстро его опрокинуть и какое-то время укрываться от огня за столешницей. Будет шанс продержаться хотя бы так, до подхода миротворцев ООН.

Как показывает практика (например, Бишкека), охрана иногда исчезает неожиданно быстро...

 

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *