Перейти к содержимому

Заберите у них микрофон

Наткнулся вчера на эфир, который проводили вместе "Эхо Москвы" и телекомпания RTVI.
В силу моего редкого пребывания в роли слушателя - зрителя чего бы то ни было, вник из любопытства. Обратила на себя внимание аудитория, задававшая вопросы главному герою: люди владеют словом, отличаются высоким интеллектом и, при этом, дисциплинированны. Мечта ведущего любого ток-шоу. 

 Однако, главное, что меня интересовало - кто же отвечает на вопросы, кто главный герой программы? Слушал это всё по радио, по голосу человек не определялся, хотя предположений хватало. И, должен признаться, ведущие, объявив его имя, меня немало озадачили. Потому что, в гостях на "Эхо Москвы" был господин Луговой. Тот самый, что подвизается на ниве выполнения деликатных поручений партии и правительства. 

А теперь главный сюрприз - эфир был посвящён борьбе с терроризмом. Приехали. Абзац.

Во всём действе, больше всего удивила нормальность происходящего. Интеллигенция, юристы, правозащитники, журналисты, студенты - все они задавали вопросы господину Луговому как депутату Госдумы. И никак иначе. То есть: как обеспечите выполнение закона, как наведёте порядок, а не нарушит ли права людей такая инициатива... и всё остальное, в том же духе. В духе совершенно иррациональном, как мне представляется. 

В ответах героя программы даже нет смысла разбираться. Вообще, событие не в том, о чём конкретно говорили и чем закончилось. А в том - с кем говорили о борьбе с террором.

 Нет, согласен, что господина Чикатило можно пригласить к участию в ток-шоу, чтобы спросить его: ощущает ли раскаяние, что снится, зачем делал и почему жив ещё, мразь? Но, нельзя говорить с ним  о том, как обществу следует относиться к серийным убийцам. И как изменить работу следователей и судей, чтобы соблюсти права человека - тоже нельзя. Он в другой системе измерений, это очевидно. Участие в подобных общественных дискуссиях для Чикатило - пропуск в мир обычных людей. Возвращение в жизнь. Прямое подтверждение допустимости содеянного. Причём, со стороны гражданского общества.

Но, оставим впечатления и размышления. Вывод из этого эфира получился у меня неожиданно общий - мозги нашей передовой журналистики съехали набекрень из-за отсутствия конкуренции. Уверен, в обычных условиях даже постсоветской России (не говоря о Европе), в те времена, когда Киселёв и Доренко ужинали друг другом по воскресеньям, на федеральных телевизионных каналах... - в этих условиях, вышеописанная программа ощутимо уронила бы рейтинг любого радио и ТВ. Потому что она - демонстрация лояльности СМИ к власти.

Напоследок, рекомендую редакторам "Эха" пригласить в ближайший эфир известного иранского конюха, вместе с его близким знакомым - известным депутатом ГД РФ. И обсудить с ними борьбу с политическими убийствами. Будет интересно. 

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.