Перейти к содержимому

О пользе геометрии

Зачастую молодые люди обращаются ко мне с одним и тем же вопросом: в рамках моих творческих вечеров, встреч с общественностью, во время моих неспешных прогулок по пустынным утренним приморским бульварам, в записках, письмах и даже коллективных обращениях прогрессивного студенчества и старшеклассников, звучит всё чаще один и тот же вопрос - доколе? зачем нас заставляют изучать науки, противопоказанные тонким творческим натурам?
Если мы - вопрошает аудитория - желаем возвыситься по примеру Вас, Учитель, и слагать литературу с большой буквы (Л), чтобы стать при жизни классиком, властителем дум и т.п. ... нужно ли тратить бесценную молодость на физику, поверенную алгеброй? Зачем нам вся эта шняга? - так говорят мои юные друзья, впадая в опасное заблуждение, которого в своё время не избежал и я. Перейдём к практике.

Что есть геометрия в прикладной её области? В школьные годы нам кажется, что такая учебная дисциплина - лишь обуза на нашем пути к творческому Олимпу. Нет, нет и ещё раз нет, друзья! Особенно, юноши... Посмотрите на иллюстрацию ниже, герой которой всегда успевал в геометрических упражнениях. Разве открылась бы ему действительность столь неожиданными и красочными ракурсами, будь он прогульщиком и двоечником в тригонометриях?

геометрия поверенная алгеброй
Согласитесь, одного лишь этого примера достаточно, чтобы приняться за изучение школьных учебников, причём всех без исключения. Ведь никто не скажет уверенно, что через пару лет вам не понадобится умение... строгать полено, например. Вывод: изучайте науки, друзья мои. Они источник вдохновения и кладезь мудрости.
Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *