Перейти к содержимому

Интерралли Белая 2001

К сожалению, о соревнованиях писать нечего. Меньше пятидесяти участников, несостоявшееся командное первенство - команд было только две, некий расплывчатый статус мероприятия под названием XXII ОТКРЫТЫЕ КОМПЛЕКСНЫЕ ФИНАЛЬНЫЕ ВСЕРОССИЙСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ВОДНОМУ ТУРИЗМУ "ТУРИСТСКОЕ МНОГОБОРЬЕ" - всё это даёт повод для основательного пессимизма на предмет будущности Интерралли.
Цитирую фразу с сайта организаторов: "В шоу-состязании на одной из красивейших рек юга России — Белой встретятся истинные атлеты белой воды, сильнейшие спортсмены и туристы-водники России. Также приглашены команды других стран."

Так вот. Кто такие "...истинные атлеты белой воды..." не знаю, а про речку чистая правда. Всё остальное — без комментария. Заканчивая мысль, cошлюсь на мнения участников-ветеранов, оценки которых для меня важнее собственных - соревнования 2001 года самые слабые за всю их историю. И хватит об этом.

На фотографиях один из самых красивых моментов Интерралли. Этап, который заканчивался прохождением порога Топоры. Воды в ходе соревнований было несколько меньше, чем обычно — как следствие, слив стал жёстче. Из восьми катамаранов лишь одному экипажу на "двойке" удалось пройти препятствие без аварии. Они подкрались вплотную под правым берегом, перед самым сливом зацепили скальный выступ и в Топоры свалились лагом — совсем неправильно, казалось бы. Однако, случайно или нет, но прошли.

У остальных, даже у "четвёрок", шансов было столько же. Но им не повезло. Ещё две "двойки" сам порог обнесли — в первую очередь, жалея суда, поломка которых иногда может выбить из дальнейших состязаний.

Здесь показателен пример двух экипажей, один из которых пошёл на обнос, а второй, появившись через минуту, сверзился в Топоры. Первый ещё возился на берегу, в то время как соперники успели перевернуться, поставить судно на ровный киль и уйти к финишу. Последними шли два каякера - один пролетел молниеносно, с трудом поднялся и бодро погрёб дальше. Второй исчез на семнадцать секунд вместе с каяком. Публика замерла. За моей спиной девушка отчётливо простонала: "Да сделайте же что-нибудь!" Тут выбросило наверх одновременно каяк по частям и гребца, целым и в сознании.

Теперь о самом приятном. Вопреки ухищрениям оргкомитета, Интерралли продолжает собирать массу замечательных людей. Приближение майских праздников для многих уже рефлекторный сигнал к началу движения в сторону Гузерипля (п. Гузерипль в Адыгее — место размещения базового лагеря соревнований).

Приятнейшее занятие, доложу вам - бродить по поляне вечером, встречая старых знакомых и приобретая новых. Живые легенды и просто водники без имени, зрители и сочувствующие — каждый, кто причастен к Интерралли, по особому близок. "...это видимо что-то в крови..." — слова из песни Гребенщикова приходят в голову снова и снова. Здесь, в вечернем Гузерипле, у них особый смысл. Здесь мне хорошо — и я улыбаюсь так, как улыбается во сне ребёнок. Приезжайте на Интерралли: это встреча добрых друзей.
 

Фотографии Евгения Харланова.
Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.