Перейти к содержимому

Фотоаппараты Canon — девочка Маугли

Фотоаппараты Canon вызывают доверие профессионалов всего мира уже полсотни лет. Техникой этой марки запечатлены самые известные события в мире. Однако, Canon никогда не стал бы так популярен, если бы не думал о простом и неподготовленном пользователе - человеке, который покупает самые недорогие фотоаппараты для съёмки в самых неподходящих условиях. С первого дня своего существования, компания Canon ориентировалась и на эту рыночную нишу.
Фотография, опубликованная ниже, сделана в середине прошлого столетия - в те времена, когда фотоаппараты Canon были доступны лишь единицам из числа так называемых бетатестеров - специалистов, которые испытывали первые работающие изделия компании. Среди этих людей практически не было профессиональных фотографов. В основном, японские конструкторы старались использовать в этом качестве журналистов, так как именно репортёрская техника всегда подвергалась самым жёстким рабочим нагрузкам.

Но, вернёмся к снимку, представленному здесь. В те далёкие годы фотоаппараты Canon фиксировали изображение на специальные стеклянные пластины, покрытые особым составом - светочувствительной эмульсией, которая "запоминала" количество поступавшего света. Эмульсия изготавливалась сторонними производителями и, зачастую, её состав не соответствовал принятым стандартам. Уже тогда можно было по ошибке купить китайскую подделку, в пригороде Токио.

Контрафактные фотопластины при печати изображения давали видимый коричневатый оттенок, что в то время считалось браком. Однако, по мере наступления прогресса, и вытеснения стекла сначала плёнкой, а затем цифрой, подобная цветовая гамма стала классическим способом постобработки фотографий. Теперь этот оттенок называется "сепия", а мастера коммерческой фотографии используют его повсеместно, чтобы стилизовать свои снимки под старину.

фотоаппараты Canon - девочка в джунглях
Следует отметить, что подобный эффект давали только фотоаппараты Canon. И здесь нет ничего сверхъестественного: ведь на тот момент этот производитель первым освоил выпуск корпусов аппаратов (body) из высококачественного и лёгкого картона, в то время как конкуренты продолжали отливать силуминовые (в лучшем случае - чугунные, как у Nikon) приборы. Именно картон, вкупе с некондиционной эмульсией, и придавал снимку такой особый приятный глазу оттенок.

На этом примере становится ясно, какую значительную роль сыграла техника компании в истории мирового фотоискусства. Чьи фотоаппараты, даже в тех условиях, позволяли реализовать себя настоящим Художникам.

Официальный портал «Canon» в России  - www.canon.ru

Автор фотографии - Сергей Шинкарёв.
Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *