Перейти к содержимому

Контроль не в цензуре

Один из самых популярных новостных заголовков сегодня - "В России создан орган контроля над интернетом" - не более, чем броский лозунг, который не имеет к действительности ни малейшего отношения.
Итак, цитируем новость: "16 марта 2007. Президент России Владимир Путин подписал указ о создании новой регулирующей службы в области СМИ и интернета. Среди журналистов это породило опасения, не распространится ли давление, оказываемое на СМИ, и на сеть, которая до настоящего времени оставалась свободной." Не распространится, коллеги, не пугайтесь. Читайте дальше и записывайте.

Если обойтись без грубостей, то журналисты, которые с порождёнными опасениями, они немного того... отсталые слегка люди, вобщем. Если с давлением на СМИ - а под этой аббревиатурой подразумеваются вероятно офф-лайн издания - всё ясно, то вот Сеть, которая до настоящего времени якобы "оставалась свободна", требует отдельного объяснения. Специально для тех, кто в узкоспециальной среде носит гордое имя "ламер".

Свобода СМИ в российском сегменте Интернета - тающая реальность, которая уже тщательно проанализирована Кремлём. Русскоязычные СМИ, располагающиеся физически на зарубежных серверах - действительно, могут быть свободны. Но, при этом, недоступны россиянам в "час Х". Ресурсы с малой посещаемостью - соответственно, мало кого интересуют. А вот популярные сетевые СМИ, с хостингом в России, находятся под пристальным вниманием специалистов. Однако, подвергать их цензуре никто не собирается. Незачем. Проще купить, когда это понадобится. Или отключить за экстремизм.

Кроме того, в России созданы действующие проекты под служебными названиями СОРМ и СОРМ-2. О них не так давно, в начале этого века, было множество забавных рассуждений в Рунете. Которые походили больше на последнее слово Новодворской перед расстрелом. Тогда многим казалось, что нас опутали по рукам и ногам. Однако, в личных беседах, сами сотрудники спецслужб подтверждают, что проекты достаточно "сырые" и не обеспечивают того, что можно называть "контролем" Интернета. Попытки отслеживание контента - и не более того. Что позволяет сравнивать СОРМы с обычными ПМ - только менее технологичными, благодаря неповоротливости государства вообще, а военных ведомств - особенно.
 
Другое дело - контроль над российскими провайдерами. По существующим законам, которые подверглись серьезной правке после 2000 года, любой интернет-провайдер в России обязан предоставить всю имеющуюся информацию по запросу спецслужб. То есть, отдать жёсткие диски, без разговоров и условий. И, заметим - без решения суда. В то время, как "прослушка" - то есть контроль мобильного телефона - до сих пор, может проводится лишь с согласия судебных органов. "Почувствуйте разницу" (с) - простите за банальность.
 
 Ну и последнее. Цензуры в российском интернете нет. И вряд ли она будет. Однако, все центры связи в России - система так называемых КРТПЦ - после 2000 года были неожиданно выведены с баланса министерства связи и переданы на баланс ВГТРК. Неожиданно для тех, кто намеревался принять участие в, объявленной правительством, грядущей приватизации этих объектов. Таким образом, была сохранена государственная монополия в сфере поставки услуг связи. ВГТРК сейчас - единственный реальный игрок на этом рынке с центром управления в Кремле. Поэтому, в один прекрасный день, когда мы захотим узнать, сколько действительно танковых колонн введено в Москву, какие разрушения в пределах Садового и как организована эвакуация беженцев - линия может быть недоступна. По всей стране. Условно говоря - одной кнопкой.

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.