Перейти к содержимому

Путь к четвёртому Разбушлату

Будем считать, что до Краснодара мы чудом добрались. Теперь - от Краснодара. Ехать по трассе Краснодар - Джубга, не доезжая станицы Саратовской свернуть с трассы налево, также на станицу Саратовскую. Будет указатель.
Через Саратовскую по главной. Далее через станицу Тверская, до неё около пятидесяти (50) километров от Краснодара. После Тверской - станица Кубанская. Далее на Апшеронск. В Апшеронске через кольцо - прямо указатель на Нефтегорск, а нам ехать по кольцу налево, через сто (100) метров железнодорожный переезд, за ним перекрёсток. На перекрёстке - направо, далее всё время по главной. После девяностоградусного (90) поворота по главной налево, через один (1) километр - перекрёсток со светофором. На нём - направо. Через сто (100) метров справа заправка - проверенная, заливаем полные баки. Здесь Апшеронск заканчивается.

Через один (1) километр - т-образная развязка. Отсюда до базового лагеря фестиваля Разбушлат два (2) пути.

Первый общепринятый. С развязки уходим налево и едем тридцать пять (35) километров до посёлка Краснооктябрьский - в направлении Майкопа. В Краснооктябрьском после моста перекрёсток. Главная уходит прямо, на Майкоп, до него пять (5) километров. Нам направо. Через пять (5) километров неприметный поворот налево, на второстепенную, на указателе написано "Тульский". Через полкилометра (0,5) перевал высотой тридцать (30) метров. Далее несколько резких поворотов узкого асфальта без разметки в чистом поле и, через три (3) километра, выходим на трассу, которая соединяет город Майкоп и посёлок Гузерипль. Ну или Майкоп и плато Лагонаки - кому как нравится.

На т-образном перекрёстке уступаем и поворачиваем направо. Далее у нас главная до самого посёлка Каменномостский. В нём необходимо уступить на хитром т-образном перекрёстке в самом конце посёлка. Главная уходит вправо резко вниз на мост через реку Белая, нам же надо ехать прямо. Через сто (100) метров посёлок заканчивается, далее серпантин по берегу реки. В центре посёлка АЗС, далее заправок не будет.

На следующем т-образном перекрёстке уходим с главной направо вниз. На указателе надпись "Лагонаки". Через пятьдесят (50) метров мост и затяжной подъём. Практически на тридцать (30) километров. Слева великолепная панорама долины реки Белая. Далее дорога уходит от обрыва в леса и, после указателя "Апшеронский район", слева появятся видимые через лес строения. Это и есть "Серебряный Ключ" - базовый лагерь четвёртого (IV) внедорожного фестиваля юга России Разбушлат. Первый поворот налево - наш. Пятьсот (500) метров накатанной снежной колеи - и мы на месте.

Время в пути около трёх (3) часов при средней скорости семьдесят (70) километров в час.

Второй путь гораздо короче по расстоянию, но не всегда - по времени. При определённых погодных условиях он может оказаться тупиковым. Итак, после Апшеронска проходим через т-образную развязку прямо. Далее по главной, до указателя "Гуамка". С главной налево, до Нижегородской, в Нижегородской с главной налево и восемнадцать (18) километров через перевал до посёлка Мезмай. Никаких указателей и никаких ориентиров. Двенадцать (12) километров вверх и шесть (6) вниз. Вполне возможны отсутствие видимости и чистый изумрудный лёд на подъёме, припорошенный лёгким полуметровым (0,5) слоем снега.

Для тех, кто едет в эти места впервые, наша рекомендация одна - через Мезмай вам не нужно. Точно. И дело даже не в этом перевале. Из Нижегородской в Мезмай ездят в любую погоду - это единственная дорога на "большую землю". И, в крайнем случае, вас вывезут на каком-нибудь тракторе. И машину, конечно. Через неделю. Но, из Мезмая нужно проехать ещё 10 километров до асфальта, который приведёт вас в базовый лагерь. И здесь кроется главное разочарование - второй дороги из Мезмая как бы и нет. Это означает, что если погода позволяет - по ней ездят. А если начинается серьёзный снегопад - о ней забывают. Выводы делайте сами.
 

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.