Перейти к содержимому

Смелое заявление

Один из главных религиозных праздников - Зула Хурал или Праздник тысячи лампад - отмечают сегодня, в 25 день первого лунного месяца по восточному календарю, буддисты России. Он посвящен небожителю Богдо Цонкапе (имя этого ламы произносят по-разному - Цонкаба, Цзонхапа, Цзонкаба, Цзонхава, Цзонхаба). Его почитают наравне с Буддой, так как он является покровителем буддийской школы Гелугпа, к которой принадлежит большинство буддистов РФ.
В течение трех дней в буддийских дацанах (храмах) будут продолжаться молебны. Во время праздника миряне приносят сюда "тысячи подношений Учителю" - молоко, чай, сладости, а также масло для тысячи зажженных лампад, символизирующих свет учения буддизма, сообщает ИТАР-ТАСС.

15 декабря в честь праздника в резиденции Буддийской традиционной Сангхи России - Иволгинском дацане для верующих будет открыт доступ к нетленному телу хамбо-ламы Даши-Доржо Итигилова. Он умер в 1927 году в позе лотоса во время медитации. Тело было найдено нетленным в 2002 году в месте захоронения.

Заявление о смерти хамбо-ламы ошибочно. Несколько лет назад российские и зарубежные учёные признали, что не могут подтвердить факта смерти. Поскольку фрагменты кожных покровов, взятых на исследования, принадлежали живому человеку. Дословный фрагмент из интервью: "... у современной науки нет объяснения этому феномену ...". Так что новостной портал сформулировал сообщение несколько поспешно.

Тем более, что тело не было "найдено нетленным в 2002 году в месте захоронения". Оно несколько раз поднималось последователями на поверность земли и до этого - в тридцатых и шестидесятых годах прошлого столетия, как изначально и было сказано самим монахом. А в 2002 лидеры буддизма разрешили учёным взять микроскопические образцы тканей для лабораторных исследований - волосы, ногти и кожу. Вобщем, порой неаккуратно работают интернет-издания.

А вообще - с праздником вас, друзья!

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *