Перейти к содержимому

Секретное подземелье — рассказывает Гарри

В прошлую субботу побывал я в интересном местечке. Обозначается аббревиатурой "ГО" — то есть государственный объект. Был построен с 1949 по 1953 года. Объект находится в Котельническом переулке. Дом — прошу заметить — номер 13 . Рядом с Таганской площадью.
Вход в объект скрывает прочный железобетонный купол, высотой несколько метров и сверху над куполом четыре стены и крыша, замаскированные под особняк. С бутафорскими окнами и плоской крышей. Плоскую крышу использовали в качестве маскировки, в дни хорошей погоды заливали её водой и на фотографиях, сделанных со спутников или самолетов-шпионов этот особняк выглядел как бассейн или озерцо.

Объект, способен функционировать в условиях применения ядерного оружия. Располагается объект на глубине шестидесяти метров! Полностью автономен. Внутри два источника воды. Воздух, прежде чем попасть в бункер, проходит через трёхметровый угольный фильтр.  Спецобъект функционировал как пункт Министерства обороны и КГБ СССР, обеспечивая безопасность страны и управление войсками.

В этом подземном объекте Москвы работали подразделения ракетных войск стратегического назначения и противовоздушной обороны. Внешне - обычное старое строение. Лишь звезда на воротах говорит о не совсем гражданском назначении сего здания. За воротами маленькая ободранная дверца. Далее несколько ступенек вниз и  автоматизированные железобетонные двери толщиной в пол метра. Потом лифт и минута погружения в подземелье. Далее коридор и еще пара таких же ворот. И вот они -  тайные подземелья Москвы, в которых когда-то тусил наш генералитет. И в том числе, сам Хрущев отдавал из этого бункера многие приказы во времена холодной войны.

Сотни метров, а то и километры, коридоров, залов, перекрестков и тому подобных переплетений. И все это в центре Москвы. Несколько закрытых выходов в метро. А так же выходы в соседние дома и, непосредственно, в квартиры. Один из таких переходов ведет до бывшего дома Василия Сталина. Ежедневно из бункера откачивается огромное количество воды. Если остановить откачку, то через 15 часов станция Таганская будет затоплена. В общем, все это любопытно увидеть.

 
Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.