Перейти к содержимому

Как происходят авиакатастрофы

Начало девяностых годов прошлого столетия. Лето, аэропорт Внуково. Я молодой штурман, только переучился на самолёт Ту-154М.
С утра уже слетали в Ставрополь, поели в профилактории, теперь летим в Краснодар. Стоим на предварительном ВПП 24. Ещё от первого рейса не оклемались, на улице жара, штаны прилипли к жопе, коэффициент оп*зденения превысил единицу.

Диспечер старта:
- 86632, после посадки борта разрешаю исполнительный, взлёт по команде.
- Понял.

Перед нами садится Ту-134. Шустро выруливаем на полосу. Командир ставит РУДы на взлётный режим. Снимаемся с тормозов, секундомер пошел.

Диспечер орёт дурным голосом:
- 86632! Прекратите взлёт, полоса занята!

Мат в кабине, всем малый, реверс, тормоза, останавливаемся. Когда тормозили, автоматически выпустились средние и внутренние интерцепторы ...
 

Примечание. Интерцепторы (спойлеры) — отклоняемые или выпускаемые в поток поверхности на верхней и (или) нижней поверхности крыла, которые увеличивают аэродинамическое сопротивление и уменьшают (увеличивают) подъёмную силу. Поэтому интерцепторы также называют органами непосредственного управления подъёмной силой.
 
... и ручка выпуска встала на замок. Этого не заметили. Стоим на полосе. Проехали мало. Видим как Ту-134 вырулил и ушёл на РД. Смотрим друг на друга.

Второй пилот, тихо:
- 86632, разрешите взлёт?

Диспетчер, тоже негромко:
- 632, взлет разрешаю.

Опять взлетный режим. Я пустил часы, счисление НВУ, диктую скорость. 120, 140, 180, 220, 260. Штурвал на себя - самолет медленно поднимает нос и продолжает бежать, лететь не хочет. 280, 300, 340. Я хорошо разглядел торец полосы и плиты забора дальше.

И тут боковым зрением замечаю, спереди, чуть справа, желтые табло выпущенных интерцепторов. Левой рукой, не снимая с замка, убираю интерцепторы. "Тушка" свечёй уходит в небо. Потом на земле пытался тоже самое повторить - хрен там.

Весь полет туда и обратно летели молча. По прилету назад, во Внуково, молча идем в ресторан, заказываем стол. Командир берет вазу из-под цветов, заливает туда пузырь столичной и дает мне. Смотрю на него, а он весь седой. Только сорок стукнуло. Седые волосы потом у себя на висках нашел. Жена пинцетом выдрала.

В общем, не заметь тогда те лампочки - летали бы сейчас наши души вместе ещё со 170 людьми за нашей спиной где-то за полосой, как раз где проходит дорога из Москвы во Внуково.

Автор Сергей
Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.