Перейти к содержимому

Рассказывает некто якобы Дерипаска

Фрагмент интервью, которое приписывают небезызвестному господину Дерипаске. Почему-то такое авторство не вызывает удивления. Тем не менее, будем считать его вымыслом неизвестного автора. Цитата по первоисточнику:

О. Д. — ... У нас есть очень хороший опыт решения таких проблем в разных регионах, особенно интересно получилось в городе Ачинске.

Н. А. — Что там произошло?

О. Д. — Один профсоюзный лидер пошел против правил, и стал нас шантажировать — пытался отнять глиноземный комбинат, поднять рабочее движение, журналистов, ну и все такое прочее. Цена вопроса от профсоюза — около четырех миллионов долларов. Для меня цена вопроса — стоимость комбината. Около 1,5 миллиарда. Платить мы, конечно же, не стали. Этот бедолага, Смоленцев, не учел, что Ачинск — очень криминальный город. Мы всего лишь сняли с профсоюзника всю защиту государства на некоторое время. И почему власть должна защищать тех, кто против нее?

И вот криминал узнал про четыре миллиона. Начались акции. Струсил профсоюзник, стал бегать от бандитов, и активисты его попрятались. Некоторое время спустя пошел купаться на пруд, а сердечко от стресса не выдержало — утонул. Вышло смешно. Труп нашли. Собрался профсоюзный актив — крики, почему у трупа вся голова и шея сзади якобы сплошной кровоподтек, ногти на руках сорваны — вроде бы пытали и убили его. Работал судмедэксперт, я сам просил Владимира Васильевича Устинова, генпрокурора, проконтролировать…

Результат очень профессиональным получился, его донесли до публики. Человек плыл, пруд довольно большой, метров сорок. Глубина метра два. Ветер дул, волна большая. Сердце не выдержало у профсоюзника. Он задыхался, но еще карабкался по берегу, ногти срывал. А когда обессилел — его волной било о прибрежный камень, головой и затылком. Отсюда гематома на трупе, а не от бандитских пыток. Всякие общественники шумели, обвиняли нас, три раза уголовное дело возбуждали — результат тот же. Умер от приступа.

Теперь нет у нас проблем в Ачинске. Комбинат наш. Журналисты и профсоюзники переехали в другие города, посбежали. Так что не стоит доводить дело до массовых беспорядков, нужно действовать с упреждением. Профессионально работать надо.


Обновлено в сентябре 2011 года

Интервью появилось впервые в некоем «секретном аналитическом» бюллетене «Время Евразии». Издание распространялось по подписке, именной рассылкой, примерным тиражом в полтысячи экземпляров. Текст через несколько дней попал в сеть и был продублирован на тысячах интернет-ресурсах. Его пытались вычистить через «индивидуальные подходы»: так например, с украинского сайта «Четвертая власть» он исчез через два часа после публикации. Но, как обычно это и происходит в сети, чем больше с ним боролись, тем больше его копировали.

Пресс-служба «Базового элемента» в день публикации заявила, что интервью — фальшивка и пригрозила авторам и распространителям материала судебными разбирательствами. Пока о каких-либо судебных процессах по этому поводу данных нет. Ссылка на решение Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 31 марта 2009 года №2-259-2009, опубликованная на официальном сайте олигарха —

deripaska.ru/in_focus/news/detail.php?ELEMENT_ID=45

— не работает (ошибка 404).

После своего бегства за границу, Николай Асмолов рассказал, что утечка скандального текста в публичное пространство привела к закрытию фонда, который, по его словам, финансировали структуры Дерипаски. Редакцию расформировали. Кроме того, Асмолов сообщал, что он сохранил текст интервью, завизированный лично Олегом Дерипаской.

Интервью по-прежнему доступно в сети, в сотнях копий, в том числе, под зарегистрированным товарным знаком Kompromat.ru.

Автор фотографии Юрий Язовских

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *