Перейти к содержимому

Несостоявшееся восхождение на Эльбрус

В декабре 2005 года мой хороший друг сказал: слушай, надо снять сюжет, как группа отморозков встречает новый год на Эльбрусе.
Я ответил: старина, не вопрос. Только там будет холодно ...

В результате, за несколько дней до наступления Нового года, группа моих друзей и три тележурналиста Первого канала оказались в Терсколе. Мы отработали на склонах Чегета и Эльбруса два дня. Встречи нового года на вершине Эльбруса не получилось, по независящим от нас обстоятельствам. Однако, сюжет на Первом канале вышел именно в новогоднюю ночь и был сказкой. К сожалению, видео не сохранилось, поэтому ниже приведён весь текст из сюжета, с сайта телекомпании, буква в букву. Просто, на память.  

Подниматься на вершину зимой - риск запредельный. Здесь почти нечем дышать - атмосфера на этих высотах сильно разрежена. Здесь очень холодно - до минус пятидесяти. За один день альпинист теряет в весе до 10 килограмм, здесь каждое движение требует вчетверо больше сил, чем внизу.

Евгений Васенев, альпинист: "Очень опасно, потому что можешь не отсечь момент, когда начинаешь мeрзнуть, и можно запросто лишиться пальцев".

Сами они называют себя "отрядом "Доскиназ". Краткий перевод - любители гор, сноубордов и не любители лыж. У каждого - серьeзная альпинистская подготовка и годы опыта. Лиза Паль - коренная баварка. 15 лет назад приехала тогда ещe в СССР изучать русский. Говорит, что влюбилась в эти горы и уехать уже не смогла.

Лиза Паль, альпинист: "Мы живeм горами. Это и работа, и хобби, и даже неудобства, которые возникают - они нам не так страшны. Мы привыкли. Но неудобства небольшие. В посeлке уже всe можно купить. Правда, горячей воды нет".

Сначала - детальная разведка маршрута, вниз команда поедет на сноубордах. Нужно изучить трассу. Выход на штурм - едва рассвело. Задыхаться тут начинаешь с первых шагов. Всего этих самых шагов до вершины - пятьдесят тысяч. В такую погоду восхождение на Эльбрус занимает часов 15-16.

С каждым шагом дышать становится всe сложнее. На отметке 5300 замeрзла камера. Микрофонный кабель ломался в руках. Камеру удалось отогреть только перед самой вершиной. Она проработала ровно восемь минут. Успели как раз к Новому году. Шампанское замерзает прямо в воздухе: "С Новым годом, страна!!!"

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.