Перейти к содержимому

Гастарбайтер как судьба

Поехал как-то один гастарбайтер, ну там хохол может, или молдаванин, а и кацап может быть, на заработки. Поехал сначала в Москву, хотел на стройках повкалывать, но там своя мафия, профсоюз как бы. Тыкался-мыкался, перебивался то грузчиком, то мальчонкой, а то и бомжевал понемножку. Как-то подвернулась ему удача - на пароход круизный нужен был персонал, и на собеседовании его старый кореш-одноклассник работал, посодействовал. Он ведь типа как лимита позорная был, понаехали тут. Ни прописки ни жилья, и все такое. В общем, по блату проскочил.

А на пароходе в целом удобно - платят щедро, жильем-едой обеспечивают, бабло спустить практически негде, обслуги наняли немеряно, пообщаться есть с кем, коллектив незлобный попался. К качке привык быстро, да и не сильно-то в шторма попадает круизный лайнер. И круизы соответственно месяцев по 6 получаются, вроде как за полгода зарплата сразу на руки - серьезные бабки. Не всякий гастарбайтер такую видит.

Плавал наш морячок месяцев пять наверное, когда в мексиканском порту одном за сигаретами не выскочил, да и не попал в неприятность. Купил блок сигарет, дал неосмотрительно сто баков, этот мексиканец портовый чуть не подавился от счастья когда в руках Франклина увидел. Наш герой только рот открыть успел – уже пятки сверкали. Нет, ну не то, чтобы эта сотня как-то ощутимо на его полугодичной зарплате сказалась, но обидно все же, какой-то заскорузлый мучачо увел трудовые сто баксов! Ну погнался он, а убогий этот ушел конечно, в дворах потерялся, кодлу каких-то полуголых детей подослал, наш мужик от них пока отбился… в общем пока выпутался – пароход ушел. Документов у него нет, бабла нет, языка он не знает… блок сигарет вот только.

Но мужичок попался сообразительный, сдаваться в милицию ихнюю не пошел, конечно, он после Москвы уже ни в какую милицию в жизни не пошел бы уже. Нашел какую-то лавку, умудрился сменять рубаху на какую-то гитару убогую, побродил по городу, поискал где народ побогаче ошивается, и стал себе у стеночки. Стоит, бренчит, то “Владимирский Централ” завернет, то по Розенбауму выступит, на пароходе наблатыкался немножко – с музыкантами часто бухал.

В общем, не пропал наш гастарбайтер, на булку с кефиром насобирал. В порту перекантовался ночку, с утра опять вышел, и назавтра тоже. В общем как-то обрел какую-то стабильность. Потом его в какую-то кафешку хозяин позвал петь, типа очень колоритный персонаж был – русского языка там как-то крайне мало в целом было. Его там кормили, ну и, может, кто из посетителей даст немножко денег (а когда и в глаз, если сфальшивил). А мужик конечно рад был, что не пропал, но наметился такой остро кризисный вопрос, как дефицит репертуара. Уже и хозяин кафешки стал как-то волноваться, когда он “Владимирский Централ” пятый раз за час затягивал. Он уже и как романс его пел, и как рэп читал, им-то один хрен, русский язык – и ладно, экзотика типа.

И вот однажды подходит к нему какой-то немолодой мексиканец и заговаривает. А надо сказать, что к тому времени мужик-то наш уже прилично по-мексикански говорил, в такой ситуации как-то легко впитал. И вот предлагает этот мужик, значит, ему в ансамбль пойти к нему. Есть, мол, у него ансамбль музыкантов-профессионалов, и ему как раз гитарист очень нужен. А то, говорит, местные гитаристы уже от кокаина все мозги растеряли, в ансамбль профессионалов их брать никак нельзя.

Удивился наш гастарбайтер конечно, шутка ли – он и аккордов-то немного знал, и «до» от «ре» с трудом отличал, а тут – гляди-ка, в ансамбль. Да еще и профессионалов. Удивлялся мужик недолго, жизнь уже отучила клювом щелкать, говорит, мол, если я вам гожусь – так я согласен, тем более что штаны уже как-то протерлись, и жрать прилично хочется. А тот так сразу контракт достает, и предлагает ознакомится. Мужик наш как-то удивился слегонца, контракт, надо же… а как зарплату увидел, так сразу и согласился – сулили немало.

И вот он уже на следующий день приходит на репетицию, они ему гитару новую выдали, сомбреро с пончо подарили, а борода у него и так была. Только, говорят, учти: мы ансамбль профессионалов. А знаешь, говорят, кто такой профессионал? Это тот, кто свое дело делает безупречно! Так что если в жизни сразу многими делами заниматься – это никогда ни в чем профессионализма не достичь ни за что. Надо себе одно дело выбрать – и только тогда профессионалом можно стать. Мужик наш конечно тут же им говорит, что всю жизнь только на гитаре и играл, и что вообще давно мечтал стать настоящим профессионалом. Они одобрительно покивали, и говорят – это ты молодец. На правильном пути стоишь. Но только ты пойми – мы выходим на уровень самого высокого профессионального профессионализма, то есть играем мы только одну песню. Но очень уж хорошо. И тебе, значит, очень важная роль достается – играть аккорд «С». Он в песне всего один, и его надо играть очень профессионально.

Как-то мужик подофигел от таких раскладов, ну думает ладно, лишь бы бабла заплатили, а там разберемся.

Ну и короче. Проходит 20 лет. Мужик все еще в Мексике. Одна рука как клешня, он этот аккорд даже во сне держит как припаянный. Вторая – как прядильный автомат, наяривает этот аккорд в нужном темпе даже если мужик спит, или пьяный в отключке. Первые лет пять было сложно – а потом привык. Ему теперь вообще все пофигу - он играет в абсолютно любом состоянии, только гитару ему в руки вложить надо. Он ненавидел аккорд «С» первые лет десять. Еще лет пять ненавидел музыку вообще. Теперь ему пофигу. Он постиг Дао.

Вот он какой – настоящий профессионал! И вот она какая трудная дорога к высотам профессионализма!

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *