Перейти к содержимому

Свет вокруг / Everything Is Illuminated

Молодой американец еврейского происхождения пытается найти женщину, которая спасла его дедушку во времена Второй мировой войны в украинской деревне. С помощью местных, которые очень слабо разговаривают на английском, сделать это будет не так уж и просто...

сцена на кладбище

Для тех, кому некогда читать, сразу рекомендация: смотреть! Редчайший случай, когда при заметных недостатках и шероховатостях, фильму можно простить всё, за доброту и «светлоту». За актеров, тексты, бэкграунд, музыку... в общем, за настоящее Кино.

Мне всегда легко оценить, насколько фильм меня «зацепил». Есть всего две градации: одна — когда вижу, насколько ровно идет стрела операторского крана; слышу неточный звук; замечаю брак; оцениваю свет; понимаю, что вот здесь можно перемонтировать и будет лучше... и так далее. Другая градация — ничего не замечаю, незаметно для себя становлюсь обычным зрителем, смотрю и верю.

Второе бывает редко, чем дальше — тем реже. Один-два фильма на сотню, не более. Ничего не поделаешь, предопределённость.

«Свет вокруг» стал неожиданным исключением из моего «экспертного» подхода. Сценарий чуть не дотянут, режиссёр недосмотрел в паре сцен, есть за что поругать массовку и технический персонал. Но, это кино такого уровня, где дилемма «верю-не верю» не имеет смысла.

Гневные отзывы — они есть и немало — зрителей, которым изображение Украины и её жителей показалось унижающим, не относятся к тому, что стоит обсуждать. Лив Шрайбер снимал свою картину явно для другой аудитории.

Скажу, не скрывая восторга: украинский и еврейский колорит, актёрский состав и успешная реализация сложной звуковой картины делают «Свет вокруг» участником моей личной сотни лучших кинофильмов. Место пока не назову, надо пересмотреть.

Ложка дёгтя? Пожалуйста. Элайджа Вуд в роли главного героя хорош, но по очевидным причинам, его выбор на эту роль следует считать ошибкой продюсеров и режиссёра. Однако, лично мне, его раскрученный образ перестал мешать уже на первых минутах. Вероятно потому, что ни одного кассового проекта с его участием я не видел. И слава богу.

Вывод. Не смотрите блокбастеры, они сокращают жизнь и уменьшают поле зрения. Смотрите «Свет вокруг» и учитесь прощать.

Сергей Шинкарев

рецензия на фильм

Свет вокруг / Everything Is Illuminated: 1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.