Перейти к содержимому

Харьков — театр в ИК №18

В харьковской колонии N18 состоялась премьера спектакля по пьесе Григория Горина "Дом, который построил Свифт". Спектакль с харьковскими заключенными поставила режиссер театра "Арабески" Светлана Олешко.

Актеры, занятые в пьесе, к самой идее театра за решеткой сперва отнеслись насторожено. Но со временем работа над пьесой настолько воодушевила зэков, что некоторые из них даже попросили руководство продлить срок заключения. Как рассказала Олешко, некоторых зэков в августе должны были выпустить на свободу по амнистии. Так как премьера спектакля была запланирована на ноябрь, они обратились к руководству колонии с просьбой оставить их здесь до премьеры.

Театр "Арабески" сотрудничает с местными колониями уже 5 лет. Работа над последней постановкой длилась около года. Осужденные сами шили костюмы, делали декорации и выбирали пьесу.

Театр "Арабески" в настоящее время готовит еще две премьеры с заключенными: во Львове планируют поставить "Фауста", а в женской колонии Харькова - "Служанок" Жана Жене.