Перейти к содержимому

Домино — Тони Скотт

Ее звали Домино Харви...

Тони Скотт крепко взял за штаны своего старшего брата Ридли и решительно оттащил «режиссера с именем» в сторону. Нет, конечно, мы, безусловно, ценим вклад маститого Ридли в мировой кинематограф, преклоняемся перед его «Бегущим по лезвию», «Чужим» и «Гладиатором», мы по-прежнему считаем, что лучший фильм о войне в городе – это «Черный ястреб». Но последние события с неумолимой уверенностью демонстрируют, что младший братишка «делает» старшего по всем статьям.

Вначале это был безусловный триумф жесткого и безапелляционного «Гнева», на который Ридли ответил невнятицей «Царства небесного». Теперь на очереди «Домино», фильм, который один из критиков метко окрестил «Гневом» в кубе». Еще парочка подобных шедевров – и несчастный Ридли сможет вырваться вперед только суперуспешным (?) ремейком «Чужого», о котором пока лишь ходят разговоры.

Пока Ридли разговаривает, Тони делает. «Домино» (с ударением на первое «о»), фильм, типа основанный на реальных событиях про житье-бытье типа охотников за головами, сгребает вас в охапку, жамкает в объятиях, не дает передохнуть. Конечно, есть косяки, а где их сейчас нет, но о них позже, в отдельно отведенном для этого двух ма-аленьком абзаце. Ибо более ничего плохого о новом фильме Тони Скотта сказать мне нечего. 

Действительно, «Гнев», возведенный в степень. На харизму гневного Дэнзела приходится ультраспокойный Микки, огромные глазищи «кота в сапогах» Дакоты слезятся от струй дыма из носика Киры. И там, и там – Кристофер Уокен, чей персонаж в «Домино» - просто торнадо по сравнению с добрым дядюшкой из «Гнева». Оператор, похоже, нахлебался мескалина из того же чайника, содержимое коего разнесло мозги едущим в автобусе «охотникам за головами». Цвета не просто ядреные – это, как говорит моя мама, «вырви-глаз». Саундтрек с переходами от жестких гитарных риффов к диким воплям «мазафака» заставляет ноги рефлекторно притопывать в такт. И – не может быть! – Люси Лью, играющая стерву-агентшу, которая допрашивает Домино, ни разу не вышибла ногой сигарету из презрительно кривящегося ротика Киры. 
 


Между прочим, «ротик», «носик» - это все не шутки. Госпожа Найтли сыграла куклу Барби цвета хаки – в отличие от реальной Домино, которая была больше похожа на Сурганову без оркестра. Но Тони предупреждал – люди, это же все «типа». На чьем лице более эстетично будут смотреться кровавые разводы: Клаудии Шиффер или Валерии Новодворской? Да вспомните оформление фэнтези-романов: нежные нифмы с огромными бластерами наперевес возбуждают сильнее, чем перекаченные шкафини? Во-от…

Не побоюсь высказать также мнение, что фильм у Домино-Найтли украл Микки Рурк. Даже по реакции публики в зале (отдельной и пьяноватой ее части), которая восторженным ревом встречала каждое появление Харли Дэвидсона-Марва-итд на экране, можно было понять, кто на самом деле здесь Босс. Что тут скажешь? Иногда они возвращаются… 

Ах, да. Про косяки. Их на самом деле всего два. Совершенно лишняя сюжетная линия про больную девочку, от которой за версту прет махровой голливудщиной – ну, это понять можно, против продюсеров не попрешь. Собственно лирикой был в свое время переполнен «Гнев», так что от нынешней девочки можно было бы прекрасно отделаться. Ну и закадровые комментарии Домино типа «И в тот момент, когда умерла моя рыбка, я поняла, что наша затея обречена на провал» - это уж, простите, моветон. Хорошо, что их немного. Всегда два или три. 

И, наконец, не могу не упомянуть про бэстовое камео Тома Уэйтса. Его священник, читающий проповедь едва не угробившимся «баунти-хантерам» - просто (автор собирает щепотью пальцы и целует их)! Умри, Тони, лучше не снимешь! Хотя хотелось бы :) 

автор Доктор Джонсон
25 ноября 2005


Для начала краткая справка: Домино Харви была дочерью голливудского актера Лоуренса Харви, работала моделью компании Ford, в 90-х стала "охотником за головами", потом обвинялась в перевозке наркотиков, а совсем недавно умерла в бассейне своего особняка в Лос-Анджелесе. Кино о Домино основано на реальных событиях или "типа того", как ернически оговариваются вступительные титры. Оговорка вполне разумная: трудно поверить в то, что история последнего дела Харви - какой-то головокружительной, сложносочиненной аферы с похищением миллионов мафии и взятием в заложники Яна Зиринга и Брайана Остина Грина (если кто забыл - это звезды сериала "Беверли Хиллз, 90210") - могла случиться где-нибудь кроме как в воображении сценариста Ричарда Келли, большого затейника, сочинившего, между прочим, "Донни Дарко".

Веселое приключение девушки с нунчаками (Найтли), хромого солдата удачи (Рурк) в майке байкерского клуба и длинноволосого латиноамериканского кабальеро (Рамирес) на раскрашенном автобусе даст сто очков вперед любому эйсид-тесту Кена Кизи (кстати, также уважавшему расписные рыдваны). 
 


Тут, как в Зазеркалье: чем дальше, тем чужестраньше. Отстреленная по недоразумению рука пленного, неприступный сейф, сделанный из старого холодильника, психоделическое путешествие по пустыне (весь отряд, включая сидящего за рулем афганца-подрывника хрюкает под мескалином), Том Уэйтс в эпизодической роли то ли странствующего проповедника, то ли самого Господа Бога, взрыв смотровой площадки казино "Стратосфера" в Лас-Вегасе и назойливо повторяющийся мотив золотой рыбки (существо из личной мифологии самого режиссера, а вовсе не Домино Харви).

Вероятно, когда-то за этими кадрами стояла какая-то сложная история. Но после монтажа, судя по всему проведенного с помощью осколочной гранаты, она отправилась прямиком в реанимацию.

Конечно, судорожно рвущиеся картинки, плывущие контуры и бензиновые переливы выглядят круто и смачно, как к месту ввернутое "ёпт". Но тут Тони Скотт умудрился заменить лихими междометиями и прилагательные, и существительные, и даже глаголы. К его чести это выглядит скорее хлебниковской заумью, чем люмпенским трехаккордным мычаньем. 

автор Дарья Серебряная
16 Ноября 2005

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.