Перейти к содержимому

Полёт в одну сторону

Недавно у меня состоялся любопытный диалог с человеком, который также как я, увлекается космологией. Ну, и теоретической астронавтикой.

Я рассказал ему, что отправил заявку на отбор в экипаж первой марсианской экспедиции. Он спросил:

— Ты же понимаешь, что это будет полёт в одну сторону?

Я ответил:

— Да, разумеется.

Он немного озадаченно помолчал и сказал, полувопросительно полуутвердительно:

— Ну и зачем...


Хороший вопрос — подумал я, а вслух сказал:

— Не зачем, а от кого. Шутка.

На самом деле, я не тешу себя иллюзиями, хотя стараюсь поддерживать форму и учу английский язык — ну а вдруг!? Что касается мотивации, она проста и бесконечно сложна.

Человечество никогда не делало ничего подобного, за исключением высадки на Луну. Но там был прыжок, туда и обратно. По сравнению с Марсом — детская забава.

Высадка на Марс даст человеческой цивилизации надежду на выживание. Потому что ресурсы планеты Земля заканчиваются и её жители обречены. Таким образом, участники первой экспедиции на Марс будут выполнять задачу, важнее которой никогда не было.

Впрочем, для меня ценно другое: космос — это свобода. Там не будет границ, государств, полицаев, фискалов и прочей... Один экипаж, один командир и безумная планета позади.

Справка: двигатели Raptor, проектируемые для доставки людей на Марс, позволят в будущем летать в обе стороны. Примерные сроки — 7 месяцев туда, 26 месяцев там, 7 месяцев на обратный путь (один из множества вариантов).

Raptor – это метановый двигатель нового поколения компании SpaceX, сконструированный для космического корабля Red Dragon, призванного доставить человека на Марс.

Как сообщил Илон Маск, Raptor примерно втрое превосходит по мощности двигатели, установленные на современных ракетах-носителях Falcon 9.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *